Rimedi naturali per il colesterolo alto

Uno di stile di vita sbagliato, un’alimentazione scorretta e la mancanza di attività fisica, insieme a una sfortuna predisposizione genetica: sono queste le cause del colesterolo alto, un grave problema che affligge sempre più persone e che se non viene contrastato in tempo può portare a danni gravi per il nostro organismo. Eppure non sarebbe difficile evitare quegli alimenti che possono portare a un aumento del colesterolo.

Le sostanze che più di tutte innalzano il tasso di colesterolo sono i grassi saturi presenti nella carne, nelle uova, nei latticini e nei salumi, o anche quelle sostanze indicate sulle etichette come “grassi vegetali idrogenati”. Essi riducono la produzione del colesterolo HDL, quello buono, e portano a un incrementano dei livelli del colesterolo LDL, dannoso per il nostro organismo. Bisognerebbe quindi ridurre l’assunzione di certi cibi, sostituendoli con quelli che più ci fanno bene e con una dieta salutare.

Frutta contro il colesterolo altoTra i cibi utili a contrastare un alto tasso di colesterolo spiccano ovviamente frutta e verdura. Le fragole, ad esempio, aiutano a ridurre il livello di LDL e di trigliceridi grazie alle antocianine contenute al loro interno. Utilissimi anche i pomodori, specie se mangiati con regolarità, per via del licopene, una sostanza antiossidante che aiuta a ridurre il rischio di infarto e ictus.

E se vogliamo approfittare dell’estate, allora possiamo puntare sull’anguria, ricca di sostanze nutrienti molto importante per la salute del nostro cuore e per ridurre il colesterolo LDL.

Ma anche i cereali possono aiutarci nella lotta al colesterolo alto: avena e orzo, ricchissimi di fibre, possono dar vita a colazioni, primi piatti e insalate nutrienti e salutari. E se si vogliono sostituire le proteine della carne con qualcosa di altrettanto nutriente ma con meno grassi, si può fare ricorso ai legumi.

Piselli, fagioli, lenticchie, ceci… va bene tutto! Ma non è finita qui: uva, agrumi, pistacchi, noci: il reparto frutta e verdura del supermercato ci regala ingredienti per la dieta ad ogni angolo.

A una dieta più equilibrata può essere affiancata una cura “soft” a base di prodotti di erboristeria. Chiedete al vostro erborista di fiducia, probabilmente vi consiglierà qualcosa a base di tarassaco, carciofo, olivo, olio di pesce e vitamina E. Sono tantissimi i prodotti che un erborista o un esperto in alimentazione possono consigliarvi per evitare che livelli ancora contenibili di colesterolo dannoso si alzino ulteriormente costringendovi a cure più incisive e con maggiori effetti collaterali. Intervenire in tempo può fare la differenza.

In collaborazione con: http://salutenaturale.info/

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